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Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son un grupo de enfermedades que se caracterizan por la presencia de alteraciones en la forma de comer por exceso o por déficit cuyo origen radica en conflictos psicológicos no resueltos que hace que el individuo  que lo padece tenga la necesidad de mantener dicha conducta para sentirse mejor o aliviar su angustia. Se incluyen la anorexia, bulimia y trastorno por atracones.

 

CARACTERÍSTICAS DE LA ANOREXIA NERVIOSA

  • Se niegan a tener un peso normal al que corresponde a su edad y talla.
  • Alteración en la percepción de la figura (se ven gordas a pesar de que estén delgadas).
  • La perdida de peso se auto provoca a través de distintos mecanismos (restricción alimentaria, vómitos, usa laxantes y diuréticos).
  • Falta de menstruación.

 

CARACTERÍSTICAS DE LA BULIMIA NERVIOSA

  • Atracones (comer compulsivamente) y periodos de restricción alimentaria.
  • Miedo extremo a engordar  perder el control sobre la figura.
  • Presencia de atracones para lo cual se ocultan, sienten vergüenza si son descubiertos.
  • El miedo a engordar se contrarresta con la provocación de vómitos, ejercicios intensos, uso de laxantes.

 

CARACTERÍSTICAS DEL TRANSTORNO POR ATRACONES

  • Se produce consumo de grandes cantidades de alimentos con una absoluta falta de control.
  • No se provocan los vómitos ni usan laxantes. Por ello alcanzan un gran aumento de peso y/o obesidad.

 

Importante:

  1. Todos los trastornos alimenticios se pueden presentar tanto en hombres como mujeres, con mayor presencia en la población femenina.
  2. Se caracterizan por la NEGACION  de la enfermedad  o la MINIMIZACIÓN de los riesgos de su conducta, por ello es importante la participación de la familia.
  3. Necesitan tratamiento especializado, el  abordaje es multidisciplinario (psicólogos, psiquiatras y nutricionistas).

 

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